A Kombucha é uma das bebidas feita com culturas probióticas mais populares para se fazer em casa. É simples, barata e tem um sabor especial!
Uma das vantagens é que não há necessidade de manutenção diária, como o Kefir. Em média, um lote alcança o seu ponto ideal de colheita de 7 a 10 dias. Para quem tem uma vida muito ocupada, fermentar a Kombucha se encaixa perfeitamente. No entanto, com o delicioso hábito de consumir Kombucha, muitas pessoas querem deixá-lo pronto mais rápido. Como fazer isso?
CONTROLE DA TEMPERATURA
A Kombucha fermenta melhor entre 20-25°C, no máximo 30°C. Para avaliar esse parâmetro, tenha um Termômetro Digital ou nosso Termômetro Adesivo. Esse controle é bem importante, já que em condições de temperatura elevada e constante, a Kombucha terá um sabor mais forte e ainda, um Scoby pode ser danificado ou enfraquecido, resultando em deterioração ou mofo em lotes futuros.
Uma boa sugestão é deixar o recipiente em um cômodo mais quente da casa, evitando apenas a incidência de raios solares. Outra ideia é revestir o recipiente com nossa Capa Térmica, + Redinha, leia abaixo. Além de decorativo e lindo, será muito útil nesse processo!
DIÂMETRO DO RECIPIENTE DE FERMENTAÇÃO
Como muitas culturas probióticas, o Kombucha depende de oxigênio para o seu ciclo de vida e aumentar a disponibilidade dele, vai acelerar a conversão do chá adoçado em bebida fermentada. Ex: Um Recipiente de Vidro com 3 litros, diâmetro do bocal: 14 cm, fará um Kombucha e um novo ‘Baby Scoby‘ em tempo mais rápido que o mesmo Recipiente com diâmetro de bocal: 10 cm.
QUANTIDADE DE LÍQUIDO STARTER (Chá Inicial, Chá de Arranque)
Uma proporção equilibrada de chá de arranque corresponde, em média, a 10% do volume total de líquido, ou seja, 100ml / litro. Mas se você quiser, pode aumentar para 20%. Nesse caso, você terá maior acidez inicial, consequentemente acelera a fermentação, mas dependendo do pH desse chá, sua bebida pode ficar bem ácida e se fermentar rápido demais, vinagrar’, então fique atento!
CAPA ESPECIAL PARA RECIPIENTE DE FERMENTAÇÃO
Uma alternativa bem funcional e que traz ótimos resultados é ter uma capa própria para seu Recipiente de Fermentação. Com ela, você facilita 1) Temperatura (Térmica) e Luminosidade (Isolamento). Clique aqui e adquira a sua, junto com uma Redinha Exclusiva!
ATENÇÃO! Muitas pessoas sugerem deixar o Recipiente de Fermentação dentro do armário ou em local fechado para aumentar a temperatura ou isolar da luminosidade. Isso NÃO É RECOMENDADO! Há risco de falta de oxigênio, contaminação cruzada ou presença de pó, sujidades ou contaminantes locais (fungos, bolores, insetos, entre outros).
VANTAGENS E DESVANTAGENS DE ACELERAR A FERMENTAÇÃO DO KOMBUCHA
Se você ou muitas pessoas consumirem, a bebida acabará rapidamente. A principal vantagem é desfrutar do seu delicioso Kombucha em menos tempo, não precisando aguardar 5 dias ou mais. Uma boa alternativa é comprar um recipiente acima de 3 litros ou então adquirir vários recipientes e fazer em maiores quantidades, assim não precisará acelerar o processo.
As desvantagens são:
1) a fermentação acontece em etapas, permitindo que lentamente os sabores, ácidos orgânicos e propriedades probióticas se desenvolvam plenamente. Se o tempo não for adequado, você provavelmente não obterá todos os benefícios.
2) A chance de ‘passar do ponto’ e vinagrar é muito comum, o que pode não ser tão apetente ao paladar. Nesse caso, invés de bebida para tomar, você terá um Vinagre de Kombucha. Aprenda aqui! Se o seu objetivo é beber, então precisa provar todos os dias, antes de ‘vinagrar’.
Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 -23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil
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