KOMBUCHA - Pronúncia: "kombútcha": É uma bebida feita a partir da fermentação de um Chá adoçado (Preto ou Verde, ambos da planta Camellia utilizando-se um S.C.O.B.Y. (Symbiotic Culture Of Bacterias and Yeasts). * Em português: C.S.D.B.L. (Cultura Simbiótica de Bactérias e Leveduras) e um Líquido Starter (Solução de baixo pH - alta acidez - oriunda de fermentação anterior, que mantém a estabilidade ácida, assegurando a fermentação adequada.
KOMBUCHA é a bebida - SCOBY é a placa de celulose oriunda da fermentação - STARTER é o líquido fermentado, que deve ser separado, proporcionalmente à quantidade da próxima fermentação (Em geral, até 10%).
COMO OCORRE A FERMENTAÇÃO DA KOMBUCHA?
O SCOBY e LÍQUIDO STARTER se alimentam do açúcar e, na troca, produzem substâncias benéficas, como ácidos orgânicos (glucurônico, glucônico, láctico) além de vitaminas, aminoácidos e substâncias probióticas. Após a fermentação, a bebida estará levemente doce, acidez adequada e pronta a ser consumida pura ou saborizada.
QUAL A ORIGEM DA KOMBUCHA? A origem exata do kombucha é um pouco nebulosa, mas acredita-se que as primeiras receitas datam de 221 aC, o início da dinastia Qin da China. (Daí a data de 21/02 para o Dia Mundial do Kombucha.) Eles o chamavam de “Chá da Imortalidade” e acreditavam que havia alguma verdade nesse nome. Por volta de 414 aC, um médico coreano supostamente trouxe o método para a produção de kombucha através do mar para o Japão, onde serviu na corte de Ingyō, o 19º imperador do Japão, e exaltou as virtudes da bebida.
Segundo a lenda, o nome desse médico era Kombu. Se ele existisse, teoricamente era o responsável pelo nome. Em japonês, porém, kombucha se refere a um chá de algas e é uma bebida completamente diferente. Combine as palavras japonesas para alga marinha (kombu) e chá (cha), e o resto faz sentido. Ao longo dos tempos, os contos em torno desta bebida histórica diminuem e fluem, mas para os amantes do kombucha, esse senso de mistério faz parte do apelo.
CARACTERÍSTICAS DA KOMBUCHA: É uma das melhores bebidas probióticas. Sua característica espumante e fermentativa faz dele a principal alternativa para quem não aprecia leite e derivados. Muito consumida no mundo todo, com combinações diversas como gengibre, especiarias, maracujá, pimenta rosa, cravo, erva doce
Outros nomes para o Kombucha: Kombuchia, chá do cogumelo, Cajnyj Kvas, Cha Gu, Heldenpilz, fungo do milagre, fungo mágico, elixir de vida, chá do gout, chá de Kombucha, fungo russo, esponja japonesa, o Tsche divino, vinho mongol, vinho indiano, japonicus fungus, levedura de Pichia, Cembuya Orientalis, Combuchu, Tschambucco, mola de Volga, Mo Gu, cogumelo da longa vida, Teekwass, Kwassan, chá de Kargasok, pseudo lichen, organismo de Kombucha, Olinka, fungo japonês, o fungo do chá, fungo Indo-Japonês do chá, chá Kvas, TeaKwass, chá de Manchurian, scoby, Gerbstoffe, kambucha, chá da saúde, chá da levedura, cura do chá.
BENEFÍCIOS DO CONSUMO DE KOMBUCHA: Renovação e equilíbrio da flora intestinal, fortalecimento e aumento da imunidade, controle das taxas de açúcar no sangue, auxiliar no processo de redução de peso (emagrecimento).
INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE A KOMBUCHA
FAZ IOGURTE INFINITO? Não. FAZ BEBIDA FERMENTADA: Sim. CONTÉM GRÃOS? Não, mas um SCOBY. DIFICULDADE DE CULTIVO: Média CONTÉM GLÚTEN: Não. CONTÉM LACTOSE: Não. CONTÉM SACAROSE: Sim. TRANSGÊNICO: Não.
ATENÇÃO: Todos os benefícios de saúde associados ao consumo de probióticos naturais, em especial no funcionamento do intestino variam para cada indivíduo. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Gestantes, nutrizes e crianças somente devem consumir este produto sob orientação de nutricionista ou médico.
Benefícios comprovados do uso regular de probióticos naturais: * Equilíbrio da flora intestinal, * melhoria na função de digestão dos alimentos, * eliminação de alguns patógenos (bactérias causadoras de doenças), * colonização do intestino com bactérias benéficas (probióticas) e * aumento do sistema imunológico. CUIDADO! Alegações de saúde adicionais com o consumo de probióticos naturais requerem estudos aprofundados e sérios, sendo assim, avalie sua necessidade de consumir com os reais benefícios já confirmados na literatura científica, para não gerar falsas expectativas.
Probiótico: Microrganismos vivos capazes de melhorar o equilíbrio microbiano intestinal produzindo efeitos benéficos à saúde do indivíduo. Fonte: FAO/WHO, Organização Mundial da Saúde, 2001.
Referências
Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 -23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil
QUAL O PRÓXIMO PASSO? Agora que você já sabe o que é Kombucha, que tal conhecer mais? Clique aqui e entre em nosso Site para aprender mais sobre o maravilhoso mundo da fermentação de bebidas!
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