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10 Mitos sobre Kefir de Água

10 Mitos sobre Kefir de Água

Quando o assunto é Kefir de Água, há muitos equívocos disseminados pela internet! Para entender melhor, vamos dar uma olhada mais de perto sobre alguns fatores dessa bebida efervescente e fermentada produzida por esses grãos e mostrar o quão fácil é fazer em casa e extrair todos os seus benefícios. Vamos lá?


MITO #1 : KEFIR DE ÁGUA E KOMBUCHA SÃO A MESMA COISA

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É verdade que o Kefir de Água e o Kombucha têm algumas características em comum. a) Ambos são bebidas probióticas. b) Ambos podem ser carbonatados e aromatizados com várias frutas e açúcares através de uma segunda fermentação. Contudo estas bebidas fermentadas têm várias diferenças! Algumas delas são:


1) O tempo de fermentação de cada bebida é muito diferente, assim como os microrganismos envolvidos na cultura.


2) Ambas são grandes auxiliares digestivos, mas cada uma contém diferentes tipos de ácidos e bactéria.


3) Os sabores são diferentes também. O Kombucha tem um toque mais ácido / levemente avinagrado, enquanto o Kefir de Água é mais adocicado e um leve amargor no sabor. Mesmo depois de uma segunda fermentação, cada um apresenta sabores completamente diferentes e únicos, agradando todos os paladares.



MITO # 2: KEFIR DE ÁGUA CONTÉM MUITO AÇÚCAR

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Em ambos a quantidade final de açúcar depende do tempo de fermentação. À medida que as culturas consomem os açúcares, convertendo-os em C02 (dióxido de carbono), ácidos e bactérias, o teor de açúcar é reduzido.


Se quer ainda menos açúcar, utilize a 2a fermentação (Carbonatação), saborizando com frutas, engarrafando e aguardando o processo de consumo de açúcares terminar, ponto no qual estarão ainda em menor quantidade.


Outra forma é usar os grãos de Kefir de Água para cultivar em água de coco. Apenas certifique-se de alternar entre o cultivo em água com açúcar e água de coco para manter seus grãos saudáveis!



MITO # 3: KEFIR DE ÁGUA CONTÉM MUITO ÁLCOOL

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O álcool é um subproduto da fermentação, mesmo para fermentos à base de ácido láctico, como derivados do leite, Kefir e Kombucha. Com o Kefir da Água não é diferente.


No entanto, o Kefir da Água não contém tanto ácido acético quanto o Kombucha, o que deixa o seu sabor mais suave. De qualquer modo, a percepção alcoólica é mais presente no Kefir de Água, já que a característica levemente avinagrada do Kombucha, mascara isso. Mas não se preocupe! Em ambas, o teor alcoólico é baixíssimo, não afetando nosso organismo, exceto se você tenha alta sensibilidade.


MITO # 4: KEFIR DE ÁGUA PODE SER FEITO SEM OS ‘GRÃOS’

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Existem algumas bebidas no mercado brasileiro e muitas receitas na internet de bebidas borbulhantes probióticas. E atualmente já comercializadas como “Kefir de Água“, mas é preciso cautela!


Apesar de boas para a saúde e até ricas em enzimas naturais, elas só podem ser consideradas de Kefir de Água, se forem realmente fermentadas com grãos genuínos, já que as leveduras e bactérias encontradas na cultura do Kefir da Água são únicas e o sabor é inimitável.



MITO # 5: VOCÊ PODE FAZER GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA, DO ZERO, EM CASA

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Infelizmente, a resposta curta para isso é NÃO.A resposta longa é que os micro-organismos e polissacarídeos específicos que se juntam para formar uma cultura mãe, como grãos de kefir de água, não são algo que você pode simplesmente fazer a partir de ingredientes, mesmo que da natureza.


Se os Grãos de Kefir de Água tiverem o alimento e o ambiente adequados, eles podem multiplicar-se à medida que são cultivados. Mas os Grãos em si não podem ser feitos de Água de Kefir já fermentado ou qualquer outra coisa.


Você deve, portanto, adquirir seus Grãos de Kefir de Água de um site respeitável ou obter doação de um amigo ou fonte confiável.


MITO # 6: VOCÊ DEVE USAR UM AÇÚCAR ESPECÍFICO PARA O KEFIR DE ÁGUA

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Embora seja verdade que certos açúcares são melhores para os Grãos de Kefir de Água do que outros, existem vários açúcares que são mais adequados. No link abaixo você conhecerá o papel e ação de todos eles na fermentação.



MITO # 7: POSSO TRANSFORMAR KEFIR DE ÁGUA EM KEFIR DE LEITE E VICE-VERSA

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As cepas específicas de microrganismos de Grãos de Kefir de Leite e de Kefir de Água são únicas para cada espécie não sendo possível transformar um no outro ou usar grãos extras para fermentar o outro meio.


Alguns aventureiros registram tentativas de converter os Grãos, mas os resultados não são bem-sucedidos. Fermentações esporádicas em outros meios de cultura podem ser feitas. Veja essas sugestões:


Grãos Extras de Kefir de Leite: Podem ser fermentados em suco de frutas ou água com açúcar mascavo / demerara. Ciclos de 24h a 48h. Quantidade sugerida: 3 a 5 ciclos, depois retornar o cultivo em leite animal.


Grãos Extras de Kefir de Água: Podem ser fermentado em leites vegetais ou sucos de frutas. Ciclos de 24h a 48h. Quantidade sugerida: 3 a 5 ciclos, depois retornar o cultivo em água com açúcar mascavo.


MITO # 8: GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA QUE NÃO SE MULTIPLICAM NÃO SÃO SAUDÁVEIS

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Frequentemente somos contatados por clientes preocupados que seus Grãos de Kefir de Água pararam de funcionar porque não os vêem se multiplicando. É verdade que a multiplicação deles é indicativo de uma cultura próspera.


No entanto, a multiplicação da cultura não é parâmetro de uma fermentação adequada ou não, bem como de uma bebida saudável, nutritiva e probiótica. Mas se seu objetivo é crescimento / multiplicação, leia abaixo:



MITO # 9: GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA PRECISAM DE FORTALECIMENTO

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Muitas receitas online para Kefir de Água sugerem a adição de certos alimentos e ingredientes para fortalecer os Grãos de Kefir de Água quando aparentam não crescer, multiplicar e outras dizem o contrário. Qual é a verdade?


As sugestões de uso para fortalecimento dos Grãos de Kefir de Água durante a fermentação regular são casca de ovo triturada, uva passa, frutas secas, limão, ameixa, figo, gengibre, bicarbonato de sódio, entre outros.


A ideia da adição desses alimentos é apenas fornecer maior aporte de minerais, um de seus nutrientes favoritos!



MITO # 10: KEFIR DE ÁGUA É SÓ PARA BEBER

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Além de consumir sua deliciosa bebida carbonatada, você pode usar o Kefir da Água em outras aplicações:

Kefir da água como o Starter de Sourdough (Massa Madre, Levain)

Substituir metade do líquido em uma receita de pão com kefir de água e cortar o fermento em 50% irá prolongar o tempo de aumento de uma receita de pão e permitir que o kefir da água fermente a farinha, muito parecido com um fermento biológico seco.


Kefir de Água fermentando em Leites Vegetais


QUAL É O PRÓXIMO PASSO? Agora que você está abastecido de informações corretas, é hora de começar a produção de sua bebida fermentada com Grãos de Kefir de Água agora mesmo! Acesse nossa Lojinha AQUI e adquira já o seu!


Fonte: Cultures for Health adaptado e complementado por Nutr. Flavio Viaboni – Equipe Probióticos Brasil

Imagens: Todos os Direitos Reservados – Cultures for Health USA


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