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Onde colocar o Kefir de Leite para fermentar?
Qual o recipiente ideal, adequado, correto, melhor para fazer o Kefir de Leite? Vidro, Plástico, Metal?
Existem algumas opções para escolher, mas alguns materiais são claramente superiores a outros.
Vidro: O vidro é sem dúvida a melhor opção para cultivar Kefir. O vidro não reage à acidez da fermentação, não risca facilmente e nem contém produtos químicos como o BPA, são relativamente fáceis e baratos de obter.
Cerâmica: Se você quiser cultivar Kefir em um recipiente de cerâmica, certifique-se de que ele seja revestido com esmalte para uso alimentar, evitando potencial contaminação com chumbo.
Porcelana: É uma opção válida, caso tenha disponível. Evite peças de porcelana, como vasos ou cerâmicas decorativas, que não sejam para uso alimentar.
A opção mais comum e utilizada são os recipientes de vidro...
Use de preferência com capacidade para acomodar os Grãos e o Leite Fermentado, permitindo espaço para possível expansão durante a fermentação. Os recipientes de vidro facilitam o acondicionamento e a posterior higienização e manipulação, além disso ele impedem a transferência de possíveis odores ao fermentado.
Caso tenha recipientes como vidro de palmito, azeitona, requeijão, geleia, certifique-se de higienizar e esterilizar bem, pois podem carregar microrganismos e odores indesejáveis.
OPÇÕES DE MATERIAIS: O QUE EVITAR
Plástico: Pode ser danificado e arranhões, abrigando bactérias indesejáveis em caso de falta de higienização correta. Apesar de controversos, os plásticos a base de PET, Polietileno (PE), Polipropileno (PP), Poliestireno (PS) são aprovados pela FDA para o contato com alimentos e são recicláveis, podendo ser usados na fermentação do Kefir. Mas lembrando que seguem os mesmos critérios de danificarem.
Cristal: Em geral, liberam chumbo no processo de fermentação, baixo pH, sendo não recomendado.
Metal ou Ferro: Pode liberar compostos voláteis na fermentação também. A única exceção é o aço inoxidável, onde algumas pessoas obtêm sucesso ao fazê-lo, sem problemas.
Madeira: Podem abrigar facilmente bactérias indesejáveis em suas fissuras, ranhuras. Algumas pessoas utilizam com sucesso, Potes ou Jarros de madeira mais resistente, o que pode conferir um sabor amadeirado no fermentado, mas o risco, em caso de falta de higiene adequada, pode ocorrer.
Posso fermentar Kefir de Leite utilizando Potes ou Garrafas Reutilizáveis / Recicláveis?
Sim. Garrafas ou Potes podem ser utilizados desde que higienizados corretamente antes do uso, garantindo que não transmitam odores ou microrganismos do alimento anterior.
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Cuidados com o recipiente para o Kefir de Leite
Certifique-se de que o recipiente esteja limpo e higienizado antes de usar. Para higienizar, use detergente comum e água. Caso queira esterilizar, ferva água e coloque no recipiente, deixando atuar por 2 minutos.
Após colocar os Grãos de Kefir de leite no recipiente, cubra-o com um pano ou filtro de café para permitir a circulação de ar enquanto protege os Grãos e leite fermentado, de insetos e poeira.
Coloque o recipiente em um local com temperatura ambiente constante, longe da luz direta do sol, e deixe fermentar por aproximadamente 24 a 48 horas, dependendo da temperatura ambiente e do seu gosto pessoal em relação ao nível de acidez desejado.
Após o período de fermentação, você pode coar o Kefir de leite para remover os grãos e refrigerar o líquido fermentado antes de consumi-lo.
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