8 formas de multiplicar, aumentar, crescer Grãos de Kefir de Água
Comparado aos Grãos de Kefir de Leite, os Grãos de Kefir de Água (Tibico) crescem e se multiplicam de forma mais intensa. No entanto, às vezes isso não ocorre a contento. Vamos entender por quê e como ajudá-los nesse processo?
Variações locais como temperatura, armazenamento, ambiente de exposição (pó, gordura, ar circulante, cigarro, vapores), além dos ingredientes utilizados, recipiente, materiais e utensílios podem fazer com que os grãos demorem ou não se multipliquem, então não é possível diagnosticar com precisão seu crescimento irregular.
Mas fique tranquilo! A ótima notícia é que independente de crescerem ou não, quando bem cultivados (troca regular e nutrição adequada), os Grãos de Kefir de Água produzem excelentes bebidas fermentadas, nutritivas, probióticas e ricas, de forma infinita e bondosa, mesmo se o crescimento / multiplicação não forem notórios e perceptivos. Entenda que CRESCER não é indicativo principal de saúde ou não dos Grãos.
INCENTIVANDO OS GRÃOS DE KEFIR DE ÁGUA A MULTIPLICAR / CRESCER / AUMENTAR
1. Dê ‘tempo’ ao ‘tempo’ Seja In Natura, Semi ou Desidratado, os Grãos de Kefir de Água precisam de tempo para se ajustar na nova casa antes de começarem a se multiplicar. Esse período de ajuste é normal e pode variar de alguns dias até semanas.
2. Alimente-os regularmente Os Grãos de Kefir de Água precisam de novo lote de Água e Açúcar a cada 24 ou 48 horas para não ficarem famintos. Se isso ocorrer, as bactérias que compõem os grãos podem se desequilibrar, diminuindo a eficácia.
3. Evite outros líquidos Quando for fermentar outros líquidos, reserve parte do seu lote para essa finalidade, mantendo a outra parte em água com açúcar. Água de Coco, Leites Vegetais ou Sucos Naturais, por exemplo, podem afetar diretamente o processo de multiplicação dos grãos.
4. Use as proporções adequadas Evite reduzir a quantidade de açúcar disponível. Recomendamos 1 colher (sopa) cheia de açúcar para cada 200 ml de água com 1 colher (sopa) de Grãos. Fique atento nessas proporções básicas.
5. Deixe o recipiente em local mais quente Procure manter a temperatura entre 20 a 30°C. Se quiser, envolva o recipiente com um tecido, coberta ou adquira nossa Manta de Proteção. Utilize essa técnica especialmente em regiões mais frias ou na época do inverno. Evite exposição de luz solar direta no recipiente e atenção: em temperaturas constantes acima de 30°C, é recomendado trocar a solução antes de 24h para evitar uma superfermentação.
6. Evite refrigeração dos grãos em excesso
Os grãos crescem em temperatura ambiente, mas às vezes precisamos dar uma pausa no Cultivo levando a geladeira. Evite refrigerar os grãos com muita frequência para mantê-los saudáveis. Pode ser difícil para os grãos saírem repetidamente dessa hibernação.
7. O ‘fortalecimento’ de Grãos é desnecessário. Os Grãos de Kefir de Água preferem um ambiente rico em minerais, em especial vindo do açúcar e da água. O chamado ‘fortalecimento’ de Grãos de Kefir de Água pode até prejudicá-los! Aprenda mais nessa matéria: Tipos de Água e Açúcar para usar no Kefir de Água
8. Remova resíduos ou película sobrenadante
Eventualmente em fermentações mais prolongadas (acima de 24h), em altas temperaturas ou por excesso de açúcar disponível, os Grãos de Kefir de Água saturam / estressam e refletem na solução uma espécie de película sobrenadante ou então resíduos não digeridos de açúcar. Caso isso aconteça, apenas remova com uma colher ou então lave delicadamente os Grãos na coagem com Água Filtrada, remova esse resíduos e retorne o Cultivo.
Ter muitos Grãos é realmente uma boa ideia?
Bom, agora que você aprendeu algumas Técnicas para facilitar o Aumento / Crescimento / Multiplicação dos seus Grãos de Kefir de Água, é preciso entender que quanto mais Grãos, mais Água e mais Açúcar serão necessários para equilibrar o microbiota ativa. Ou seja, será um Custo diário adicional em seu Orçamento.
Nem sempre conseguimos Doar, Utilizar ou Guardar tantos Grãos, devendo então descartá-los… Então avalie bem quais os seus objetivos para não se frustrar depois…
QUAL É O PRÓXIMO PASSO? Fermentar Grãos de Kefir de Água é uma experiência única e deliciosa! Para que tenha todo o Suporte, contamos com um Manual Completo e Assessoria de Cultivo ao adquirir conosco! Clique ao lado e peça seus Grãos ou Kit!
Fonte: Cultures for Health adaptado e complementado por Nutr. Flávio Viaboni – Probióticos Brasil
Probióticos Brasil® - Culturas, Kits, Acessórios, Chás, Cursos, E-Books e tudo sobre Fermentação Natural de Alimentos
🦠️ Conheça a Lojinha: https://www.probioticosbrasil.com.br/
💟 Siga-nos no Insta: https://www.instagram.com/probioticosbrasil/
👨🎓 Aprenda no Blog: https://blog.probioticosbrasil.com.br/
📱 Mande um Whats! Clique no Telefoninho
Comments