Como criar o seu Scoby Hotel ou Berçário de Kombucha
O QUE É UM SCOBY HOTEL?
É um local de armazenamento de excedentes de Scobys, gerados a cada ciclo de fermentação do seu Kombucha. Nesse recipiente as colônias se mantém em condições de vida estáveis, oxigenadas, pH seguro, além de servir como Backup de Segurança em caso de contaminação ou situações adversas da sua fermentação regular.
Serve também como estoque para futuras Doações de Scobys, promovendo assim a cultura probiótica na sua região. Lembre-se de entregar nosso Manual de Cultivo de Kombucha ao novo Adotante!
Além disso, Scobys podem ser usados em Saladas, Mostarda, Molhos, Patês, Geleias, Fruit Rolls, Snacks Caninos, Cremes Faciais e Capilares, Limpeza de Ambientes, Adubo para Plantas, entre outros. Veja esse Curso!
Saiba mais: Scobys de Kombucha em Excesso: O que fazer?
MATERIAIS E UTENSÍLIOS PARA FAZER SEU SCOBY HOTEL
* 1 Pote de Vidro 1000 ml ou mais
* Novo Chá Adoçado (Proporção como feita de costume -> 5g chá por 1 litro para 50g de açúcar por litro
10% (100 ml) a 20% (200 ml) de Starter Concentrado (Chá Fermentado por 10 dias ou mais) ()
* Scobys Excedentes
* Tecido Poroso para Cobrir: Papel toalha, filtro de café, TNT, Voal, Tule ou Redinha para Pote
* Elástico
* Luva Descartável Plástica (Opcional) -> Em baixo pH a solução pode acidificar as unhas e envoltórios
(*) Use a proporção pela Acidez do Starter. Se tiver Suave, use 20%, se tiver Ácido, adicione 10%.
MODO DE PREPARO E ARMAZENAMENTO
1) Faça um novo Chá Adoçado como de costume, respeitando as proporções de sua fermentação regular e reserve.
2) Higienize o novo Recipiente de Vidro com água fervente.
3) Despeje o Chá Adoçado no novo Recipiente de Vidro e espere esfriar.
4) Remova o Tecido que cobre o seu Recipiente com os Scobys.
5) Com as mãos bem limpas ou com o uso da Luva Descartável, retire a colônia que está por cima.
OBS.: Às vezes essa colônia-filho se encontra unida com a colônia-mãe. Se isso ocorrer você pode separá-las ou mantê-las unidas; a separação pode partir uma das colônias, mas isso não é um problema em relação a fermentação, apenas visualmente. Mas caso não estejam unidas, apenas retire-a normalmente.
6) No Recipiente de Vidro, adicione o Chá Adoçado em temperatura ambiente e o Chá Starter e misture bem.
7) Coloque então a nova colônia formada, tampe com o Tecido, prenda com o Elástico e mantenha em local fresco e sem incidência de luz solar direta.
8) Identifique o Recipiente com nossa Etiqueta de Manutenção de Scoby Hotel e aprenda Como fazer a Manutenção do seu Scoby Hotel.
A cada Ciclo de Fermentação que gerar nova colônia, apenas abra o Recipiente de Vidro e acondicione-a junto às outras colônias e tampe novamente com o Tecido Poroso.
LEMBRE-SE: Naturalmente se formam pequenas aglomerações marrons que se soltam das colônias, e que ficam flutuando pelo líquido. Elas são em sua maior parte células mortas da própria levedura aderidas a resíduos de Chá. Sugerimos que ao fazer a Troca do Chá, você faça a coagem desses sólidos e descarte.
ATENÇÃO: Não recomendamos a) Refrigeração dos Scobys seja em Vidro ou Pote Plástico afeta sensivelmente a saúde das colônias. b) Desidratação: As colônias morrem, não podendo ser mais Ativadas.
FAQ – PRINCIPAIS DÚVIDAS SOBRE SCOBY HOTEL
QUANTO TEMPO POSSO DEIXAR OS SCOBYS SEM TROCAR O CHÁ?
Recomendamos que a troca seja feita no máximo a cada 60 dias, visando a integridade do Scoby. Quanto mais tempo, mais ácida a solução e em baixo pH, pode danificar sua colônia. Retire uma parte do Líquido e faça seu Vinagre Probiótico. Faça um novo Chá Adoçado e complete a quantidade do Recipiente.
POSSO DEIXAR O SCOBY HOTEL NA GELADEIRA?
Não indicamos, já que os Scobys podem sofrer com a baixa temperatura constante da geladeira (abaixo de 10 graus) e alterar sua fisiologia, impactando diretamente nas fermentações.
Confira abaixo uma Galeria de Fotos de Scoby Hotel de Cultivadores de Kombucha em todo o Mundo!
Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 -23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil
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