O que são Grãos de Kefir de Leite?
São uma combinação de bactérias e leveduras que existem em uma matriz simbiótica em uma superfície de um polissacarídeo complexo com um núcleo de caseína. A composição dos Grãos de Kefir de Leite pode variar dependendo do local e das condições de cultivo.
Isto significa que a comunidade de bactérias e leveduras pode ser altamente variável em lotes de kefir cultivados em diferentes locais do mundo e por pessoas diferentes, já que ambientes, matérias-primas, temperatura e outros fatores influencia diretamente na fermentação.
A seguir, uma lista de bactérias e linhagens de leveduras encontradas em diversos lotes de kefir de diferentes regiões através de dois estudos científicos diferentes. * As cepas listadas podem incluir várias subespécies e variantes.
BACTÉRIAS MAIS COMUNS NOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus brevis
Lactobacillus casei
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
Lactobacillus delbrueckii subsp. delbrueckii
Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis
Lactobacillus helveticus
Lactobacillus kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
Lactobacillus kefiri
Lactobacillus paracasei subsp. paracasei
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus rhamnosus
Lactobacillus sake
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum
Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides
Pseudomonas
Pseudomonas fluorescens
Pseudomonas putida
Streptococcus thermophilus
LEVEDURAS MAIS COMUNS NOS GRÃOS DE KEFIR DE LEITE
Candida humilis
Kazachstania unispora
Kazachstania exigua
Kluyveromyces siamensis
Kluyveromyces lactis
Kluyveromyces marxianus
Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces martiniae
Saccharomyces unisporus
ATENÇÃO: Esta lista é apenas para fins informativos gerais. A Probióticos Brasil não testa seus lotes, não podendo afirmar nem garantir a composição exata do nossos Grãos de Kefir de Leite.
Referências Bibliográficas
Rosa, D., Dias, M., Grześkowiak, Ł, Reis, S., Conceição, L., & Peluzio, M. (2017). Milk kefir: Nutritional, microbiological and health benefits. Nutrition Research Reviews, 30(1), 82-96. Disponível em http://www.posnutricao.ufv.br/wp-content/uploads/2018/03/Milk-kefir-nutritional-microbiological-and-health-benefits..pdf
Analysis of the microflora in Tibetan kefir grains using denaturing gradient gel electrophoresis. Zhou J1, Liu X, Jiang H, Dong M. Food Microbiol. 2009 Dec. Disponível em http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/Kefir_1_12695.pdf
Microbiological study of lactic acid bacteria in kefir grains by culture-dependent and culture-independent methods HC Chen, SY Wang, MJ Chen - Food microbiology, 2008 - Elsevier. Disponível em http://ntur.lib.ntu.edu.tw/bitstream/246246/177589/1/04.pdf
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