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Kefir de Água: A importância das proporções


Em geral, os Grãos de Kefir de Água crescem e se multiplicam com maior velocidade que os Grãos de Kefir de Leite, então é fundamental que você mantenha uma proporção equilibrada (*).


Vamos entender a importância disso, para que você melhore sua produção artesanal!


Em caso de pouco açúcar: a) A bebida pode ficar inapetente, amarga. b) Os Grãos podem enfraquecer, esfarelar, se auto-mutilar ou não multiplicar.


Em caso de muito açúcar: a) A bebida pode ficar doce demais. b) Os Grãos podem gerar uma película marrom, sobrenadante e aderente nos grãos (isso também ocorre no excesso de tempo de fermentação). Ela é composta basicamente de leveduras e resíduos não digeridos.


Em caso de poucos Grãos: 1) A bebida pode ficar ainda bem doce após 24h de fermentação b) Não é um problema, mas a sacarose ali presente não foi totalmente digerida / transformada.


Em caso de muitos Grãos: a) A bebida pode ficar inapetente, amarga. b) Os Grãos podem enfraquecer, esfarelar, se auto-mutilar ou não multiplicar, já que há mais grãos do que alimento disponível (açúcar).



Obs.: A TEMPERATURA ambiente também influencia no aspecto final da bebida e saúde dos grãos, então fique atento à esse parâmetro. Os Grãos de Kefir de Água apreciam temperaturas entre 20 a 30 graus centígrados.



Lembrando que… Essas proporções são uma ‘Média’, baseado num equilíbrio básico da bebida fermentada, mas pode ser modificada conforme seu gosto pessoal e varia conforme os seus Grãos, o Tipo de Água, Açúcar, Tempo de Fermentação e Temperatura, então encontre o ponto mais adequado e usufrua de todos os benefícios dessa bebida!



Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil


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