Apareceu uma Película no meu Kefir de Água
Apareceu uma película, manta, camada, um tipo de Scoby, capa escura / marrom, gel, pele, borra, gosma, nata, espuma, biofilme, lodo, membrana, água viva ou qualquer outro nome que se refere a uma substância que surgiu na superfície do seu Recipiente durante o processo de fermentação dos seus Grãos de Kefir de Água?
Essa é uma ocorrência comum, mas evitável no Cultivo dos Grãos de Kefir de Água e já adiantamos: não jogue fora, você não perdeu seus Grãos, eles não estão contaminados, estragados. Fique tranquilo!
Os motivos dessa ocorrência são fáceis de controlar e assim conseguirá equilibrar sua fermentação. Vamos lá?
Atente-se ao Tempo de Fermentação: Em média a fermentação dos Grãos na solução açucarada gira em torno de 24h ou menos, dependendo da temperatura da sua região e do local de armazenamento. Então se exceder muito esse tempo, haverá a formação natural dessa película.
Controle as Proporções: Em geral, muito açúcar para pouca água é o principal fator para que a película apareça também. Confira abaixo essa Tabela com uma média equilibrada e sugerida de proporções.
Avalie a Qualidade do Açúcar: Adquira açúcar de marcas confiáveis, embalados, poderá comparar com outros fornecedores. Ao comprar a granel, além da possível presença de umidade, por ficar exposto, não temos a garantia exata da marca ou que na próxima compra será o mesmo, inviabilizando a comparação.
Veja algumas Fotos e confira se realmente é isso que aparece na sua Fermentação.
MAS POR QUÊ ESSA PELÍCULA APARECE? O QUE ELA CONTÉM?
Seu surgimento ocorre pela saturação da solução açucarada, seja pelo excesso de fermentação (acidez) ou excesso de açúcar (nutrição).Ela se assemelha a um Scoby. Sim! É uma cultura similar, que contém Bactérias e Leveduras específicas, mas com composição microbiológica ainda pouco conhecida. Mas leia abaixo, que interessante…
Curiosidade: Se você fizer a mesma solução açucarada utilizada para o Cultivo dos Grãos de Kefir de Água, adicionar essa Película e deixar por pelo menos 24h, ela fermentará normalmente. Experimente!
A função dessa película é basicamente proteger a solução fermentada contra agentes externos, exercendo assim uma das funções naturais de qualquer Scoby, então não é preciso temê-la durante sua fermentação.
POSSO CONSUMIR, USAR ESSA PELÍCULA DE ALGUMA FORMA? ELA É NOCIVA AOS GRÃOS?
Em geral, removemos essa película e simplesmente descartamos. Você pode usar uma colher de plástico ou se ela aderiu aos Grãos, simplesmente lave-os em água filtrada ou mineral e retorne a fermentação normalmente.
Essa película não é nociva aos Grãos, mas também não é necessária no processo. Baseado em nossos experimentos, quando a película aparece, a bebida fermentada já está em desequilíbrio, apresentando mais acidez e pouco apetente, não se tornando tão atrativa quanto num processo equilibrado, com sabor e odor característicos.
A refrigeração pode ajudar nesse equilíbrio se sua região apresenta altas temperaturas constantes (Acima de 30 graus). Deixe 12h em temperatura ambiente e outras 12h em refrigeração. Lembre-se de não deixar nada descoberto na geladeira onde odores ou contaminações cruzadas possam penetrar no seu fermentado!
Por: Flávio Viaboni – Nutricionista – CRN 3 – 23.271/SP – Equipe Probióticos Brasil
QUAL O PRÓXIMO PASSO? Se sentiu encorajado a começar seu Cultivo de Kefir de Água? É bem simples, divertido e um contato incrível com o mundo dos alimentos fermentados vegetais. Peça aqui o seu comece hoje!
Probióticos Brasil® - Culturas, Kits, Acessórios, Chás, Cursos, E-Books e tudo sobre Fermentação Natural de Alimentos
🦠️ Conheça a Lojinha: https://www.probioticosbrasil.com.br/
💟 Siga-nos no Insta: https://www.instagram.com/probioticosbrasil/
👨🎓 Aprenda no Blog: https://blog.probioticosbrasil.com.br/
📱 Mande um Whats! Clique aqui
Comments