top of page

Qual o Tipo de Açúcar e Água para usar no Kefir de Água?

qua-tipo-acucar-agua-kefir-sabor-bebida-

Qual o Tipo de Açúcar e Água para usar no Kefir de Água?

O tipo de açúcar e a água escolhida para fazer seu Kefir de Água podem afetar o sabor, o nível de carbonatação de sua bebida fermentada e até comprometer a saúde de seus grãos!


Se você acha que sua bebida está muito doce ou suave demais, tanto pura ou após a 2a fermentação, você pode experimentar outro tipo de açúcar ou combinação entre eles e obter resultados bem interessantes.

Se seus Grãos de Kefir de Água não parecem tão ativos, não há necessidade de adicionar outros ingredientes. A suplementação mineral adequada é obtida apenas combinando tipos de açúcares diferentes ou mais nutritivos.



Escolhendo o Tipo de Açúcar para usar no Kefir de Água


Ao escolher um açúcar para fazer seu Kefir de Água, leia sempre o rótulo. Alguns açúcares podem conter aditivos, antiespumantes ou outros ingredientes que podem afetar a saúde dos Grãos. Procure por açúcares sem adição de ingredientes duvidosos e caso ainda tenha receios, procure nossa Assessoria de Cultivo!


Use sempre açúcar de boa qualidade, embalado e de marcas conhecidas. Evite açúcar a granel, pois, a procedência pode ser incerta, há o risco de umidade pela exposição nos balcões e a validade geralmente não é visualizada.

Para facilitar, elaboramos uma Tabela com os Tipos de Açúcar, Conteúdo de Minerais, Descrição e Efeitos na Bebida Fermentada com os Grãos de Kefir de Água.


CLIQUE AQUI e faça o Download da Tabela abaixo.

acucar-utilizar-kefir-agua-graos-fermentacao-

Açúcar Refinado: Branco, Estéril; Não contém minerais; Bebida doce, ideal para quem não quer multiplicação excessiva dos grãos.

Açúcar Cristal: Menos processado que o Açúcar Refinado; Baixo teor de minerais; Bebida doce, ideal para quem não quer multiplicação excessiva dos grãos.

Açúcar Demerara: Menos processado que o Açúcar Cristal; Médio teor de minerais; Bebida menos doce, ideal para quem não quer multiplicação excessiva dos grãos.

Açúcar Mascavo / Rapadura / Melado: Caldo de cana, seco e prensado; Alto teor de minerais; Bebida forte, encorpada. Grãos se alimentam bem, multiplicam e mantém saudáveis por mais tempo.

Açúcar de Coco: Extração das flores da palma de coco; Altíssimo teor de minerais e vitaminas; Bebida leve, pouco doce. Muito forte para os grãos, pode danificá-los. Use combinado com Açúcar Cristal.

Mel: Açúcar natural das abelhas; Alto teor de minerais; Bebida doce; bactérias do mel competem com os grãos; podem ter contaminação com xarope de milho. NÃO recomendamos o uso desse tipo de açúcar.

Melaço: Refinação acentuada da cana de açúcar; Altíssimo teor de minerais e vitaminas; Bebida forte, encorpada; utilizado sozinho pode danificar os grãos; sugerimos o uso de 1 colher (chá) combinado com Açúcar Cristal ou Refinado.

Adoçantes Artificiais (Stevia, Agave, Sacarina, light, invertido, glucose, malte, etc): Substitutos de açúcar; Não contém minerais; Não fornecem alimentos necessários para os grãos. NÃO recomendamos o uso desses tipos de açúcar.


E os AÇÚCARES ORGÂNICOS? Em relação aos Açúcares Orgânicos, eles fermentam do mesmo modo que os outros Açúcares recomendados, mas com o diferencial de apresentarem maior teor nutritivo. Não é imprescindível, mas se for a sua opção, fique à vontade!



Escolhendo o Tipo de Água para usar no Kefir de Água


O que usar Os Grãos de Kefir de Água se beneficiam de fontes de água com maior conteúdo mineral, como água de poço ou água de nascente, mas de modo geral, água filtrada ou água mineral são ideais. DICA IMPORTANTE: Aqueça levemente a água para facilitar a dissolução do açúcar, em especial se usar Açúcar Demerara ou Mascavo.


O que evitar


-> Águas Não Recomendadas: Alcalina, Com Gás, Destilada, Deionizada, Osmose Reversa, pH ajustado, Radioativa, Salobra, Termal. -> Se a água tem alto teor de Cloro ou Flúor, utilize um Purificador de Água que os reduza ou elimine.

Em geral essas águas apresentam níveis minerais baixos ou inexistentes, devido ao seu processamento, muitas vezes deixando os Grãos de Kefir de Água com baixa atividade fermentativa, impactando diretamente na produção de sua bebida fermentada e também na saúde dos Grãos.


Água de Torneira pode?

Recomendamos filtrar a água para remover aditivos, produtos químicos ou possíveis contaminantes. Se a filtragem não for possível, ferver a água por 20 minutos pode ajudar a remover pelo menos o cloro. Esse processo não remove cloraminas e flúor, portanto, você deve usar filtros especiais para isso. Você também pode deixar a água da torneira parada por 24 horas para ajudar o cloro a evaporar, mas há o risco de contaminantes do ar, então fique atento!


LEMBRE-SE: A escolha do Água e do Açúcar são fundamentais para que suas fermentações de Kefir de Água sejam um sucesso, então preste atenção nisso e faça as adequações e aquisições corretas. E viva o nosso delicioso e nutritivo Kefir de Água!



QUAL É O PRÓXIMO PASSO? Agora que você já sabe quais os Tipos de Açúcar e Água para fazer o seu Kefir de Água, veja qual opção se encaixa no seu perfil e solicite seus Grãos de Kefir de Água ou o Kit Completo (KEFIRKIT ÁGUA), que segue com os itens essenciais e completo para fermentar em casa! Mãos à obra!


Fonte: Cultures for Health adaptado e complementado por Nutr. Flavio Viaboni – Probióticos Brasil

Probióticos Brasil® - Culturas, Kits, Acessórios, Chás, Cursos, E-Books e tudo sobre Fermentação Natural de Alimentos


🦠️ Conheça a Lojinha: https://www.probioticosbrasil.com.br/

👨‍🎓 Aprenda no Blog: https://blog.probioticosbrasil.com.br/

📱 Mande um Whats! Clique aqui


Comments


bottom of page